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こんにちは
今日の岡山は天気が良いです
さて、昨日はいつも大変お世話になっている『桃生産者グループ』の農家さん達と
会合を行なってきました。
昨年の反省や今年の希望、売れ筋の玉サイズや品種の事など「作り手」と
「売り手」お互いが意見を出し合いました。
今年も農家さんと共により美味しい『岡山の桃』を全国にお届けできるよう頑張って
いきたいと思います。
会合の後は懇親会。
普段なかなか農家さんとお話しする機会がない為、とても有意義な時間となりました。
今はどんな作業をされているか伺ってみたところ、
木の剪定した後、枝に出た芽を間引く作業をされているそうなんです。
1本の枝につき1つの芽だけを残して、後は全て取り除くそうなんですよ!
一本の木に何本の枝があるか見当もつきませんが、下にある枝から高いところに
ある枝までハシゴを使って全て手作業で間引いていくそうです。
考えただけでも気が遠くなる作業です
『この作業が一番しんどいのぉ。やってもやっても終わらんのんじゃ。』と苦笑い
されてました。
農家さん達の日々の作業のおかげで夏には美味しい『桃』が出来るのだということを
改めて実感した一日でした。
こんにちは
今日の岡山は晴れ
天気は良いけど寒いのには変わりありません
最近ではヒートテックの上に裏地が起毛のシャツも重ね着しています
岡山でこんなに寒がっていたら・・・
北国には遊びに行けないですね、私
さてさて、今日はビックリする果物を会社の出荷場で発見!!
なんと!『桃』なんです!!この時期に『桃』ですよ!!
桃=夏だと思っていた私は本当にビックリ
ほんの少ししか入荷しなったということで食べさせては貰えませんでしたが
甘くて美味しいみたいです。
その名も『冬桃がたり』
生産量が増えると今後はお歳暮にも『桃』が登場するかも知れませんね。
こんにちは
先日の『桃の花♪』ブログ(2月22日)で書いた桃のつぼみが咲きました
可愛らしいピンク色の小さな桃の花。
何だかほんわか春の香りがしますね
この『桃の花』を1束1束ラッピングしてリボン掛けをし、配れるように
加工してお取引先へ発送しました。
明日の『桃の節句』に『桃の花』。綺麗に咲いてくれると良いですね
こんにちは
まだまだ寒い日が続きますが、みなさん風邪などひかれていませんか?
さて、この写真は何の枝か分かりますか?
これは『桃』の枝なんです。
この時期、桃の農家さんが剪定のために切り落とした枝を貰って来て会社
の倉庫で保管しているんです。
まだまだつぼみの状態ですが、この枝を3月3日の桃の節句に合わせて
開花するように調節して、毎年お取引先様にお届けしているんです。
桃の節句に『桃の花』よろこんで頂けると嬉しいです
つぼみが咲いたらまたご報告しますね
そして今日は桃を育てている契約農家さんのグループの方、十数名と
懇親会を行ないました。
昨年の反省や改善点を話し合ったり、今年の方向性などを決めたりしました。
普段、直接お会いする機会がない私は、桃を育てる上での大変さや手間
が掛る点など、いろいろな話を聞くことができ
『やっぱり、一玉一玉大切に丹精込めて育てているのだなあ。』
と改めて実感しました。
桃の実が小さいうちに一つ一つ袋を掛ける作業は、朝から日が落ちて暗くなる
までず〜っと手を上にあげたままなので、気が遠くなるような作業なのだと言われ
ていました。
岡山の桃=綺麗な白い桃が出来るまでにはそんな大変な作業があるから
なのですよね。ほんとうに農家さんには頭がさがります
今年の夏、お客様より問い合わせがあった時には昨年よりも
『作り手=農家さん』のこだわりや苦労がより詳しく説明出来るような気がします。
後は天候に恵まれることを祈るだけですね
こんにちは
立冬を迎えた今週、ようやく『秋』が来た感じがしますね。。
寒がりの私にはつらい季節がやってきます
これから日に日に重ね着の厚みが増してきます
さて、今日は『梨』の話題。
みなさん『あたご梨』という梨をご存じですか?
あたご梨は1915年(大正4年)に創出された日本一大きい赤梨で、
昭和18年に岡山県に導入された、岡山を代表する冬の果物です。
大きいものは3kgにもなるこの『あたご梨』、純白の果肉は歯切れ
が良く、上品な甘さが特徴なんです。
写真は今日出荷するあたご梨なのですが、1玉=1.4kgくらい。
これでも十分大きいですよね
この『あたご梨』をはじめ、岡山県産の冬の果物を
下記の弊社ネット通販ページにて販売しております。
ネット通販限定の『送料無料キャンペーン』も行なっておりますので
お歳暮等、贈答用に岡山県産の果物はいかがですか?
通販サイトはこちら → www.umaina.jp/
桃太郎トマトが丸ごと一玉入った、人気の『でざあととまと』もありますよ
今日はぶどうの話題
今朝、会社に来たらなんとうわさの 『ルビーロマン』 がありました
最近メディアで紹介されている葡萄です。みなさんご存知ですか?
この間テレビで観た時は一房50,000円というビックリな金額で紹介されて
いましたよ。岡山の『桃太郎ぶどう』や『シャインマスカット』も高いと思っていましたが、
そんなの比較にならないくらいの値段
その高級ぶどうが目の前に・・・
思わず写真を撮ってしまいました。
房で残っていなかったのが残念ですが、粒がかなり大きい!!
写真じゃ分りにくいですかね
味もさっぱりとした甘さで美味しかったですよ
一粒600円ですって。
ランチ代と同じくらい
自分で買っては食べられないです。