ホーム > ブログ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 |
過去の記事
カテゴリ
桃の花♪
2012年02月22日


こんにちは
まだまだ寒い日が続きますが、みなさん風邪などひかれていませんか?
さて、この写真は何の枝か分かりますか?
これは『桃』の枝なんです。
この時期、桃の農家さんが剪定のために切り落とした枝を貰って来て会社
の倉庫で保管しているんです。
まだまだつぼみの状態ですが、この枝を3月3日の桃の節句に合わせて
開花するように調節して、毎年お取引先様にお届けしているんです。
桃の節句に『桃の花』よろこんで頂けると嬉しいです
つぼみが咲いたらまたご報告しますね
そして今日は桃を育てている契約農家さんのグループの方、十数名と
懇親会を行ないました。
昨年の反省や改善点を話し合ったり、今年の方向性などを決めたりしました。
普段、直接お会いする機会がない私は、桃を育てる上での大変さや手間
が掛る点など、いろいろな話を聞くことができ
『やっぱり、一玉一玉大切に丹精込めて育てているのだなあ。』
と改めて実感しました。
桃の実が小さいうちに一つ一つ袋を掛ける作業は、朝から日が落ちて暗くなる
までず〜っと手を上にあげたままなので、気が遠くなるような作業なのだと言われ
ていました。
岡山の桃=綺麗な白い桃が出来るまでにはそんな大変な作業があるから
なのですよね。ほんとうに農家さんには頭がさがります
今年の夏、お客様より問い合わせがあった時には昨年よりも
『作り手=農家さん』のこだわりや苦労がより詳しく説明出来るような気がします。
後は天候に恵まれることを祈るだけですね