ホーム > ブログ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
過去の記事
カテゴリ
美味しい桃づくりのために!!
2013年01月30日
こんにちは
今日の岡山は天気が良いです
さて、昨日はいつも大変お世話になっている『桃生産者グループ』の農家さん達と
会合を行なってきました。
昨年の反省や今年の希望、売れ筋の玉サイズや品種の事など「作り手」と
「売り手」お互いが意見を出し合いました。
今年も農家さんと共により美味しい『岡山の桃』を全国にお届けできるよう頑張って
いきたいと思います。
会合の後は懇親会。
普段なかなか農家さんとお話しする機会がない為、とても有意義な時間となりました。
今はどんな作業をされているか伺ってみたところ、
木の剪定した後、枝に出た芽を間引く作業をされているそうなんです。
1本の枝につき1つの芽だけを残して、後は全て取り除くそうなんですよ!
一本の木に何本の枝があるか見当もつきませんが、下にある枝から高いところに
ある枝までハシゴを使って全て手作業で間引いていくそうです。
考えただけでも気が遠くなる作業です
『この作業が一番しんどいのぉ。やってもやっても終わらんのんじゃ。』と苦笑い
されてました。
農家さん達の日々の作業のおかげで夏には美味しい『桃』が出来るのだということを
改めて実感した一日でした。